Topics

Сон и бодрствование

Кратко ознакомившись с Дарованным и Приобретаемым Знанием, мы можем заключить, что Дарованное Знание является единственным реальным и верным способом получения знания о душе. Приобретаемое Знание не может быть полезным в изучении души. Если человек пытается понять душу с помощью Приобретаемого Знания, интеллектуальные и логические умозаключения уводят его в сторону. Каждый человек пытается угадать, что такое душа, в соответствии со своим мышлением. Например, некоторые люди говорят, что в начале человек был обезьяной. Другие утверждают, что человек - сын солнца; кто-то связывает появление человека с рыбой, а более разумные люди, не найдя сколько-нибудь удовлетворительного ответа относительно души, склонны вообще игнорировать душу, воспринимая материальную жизнь как абсолютную и конечную реальность.

Это значит, что каждый, кто пытался постичь знание о душе с помощью Приобретаемого Знания, не смог прийти к окончательному и реальному выводу.

Однако тот, кто пытался найти душу через Дарованное Знание, в результате был лишен сомнений и неуверенности. В нем появляется уверенность в том, что тело из мяса и костей является фикцией, которую носит другое тело под названием душа. Поэтому когда душа отделяется от тела, оно перестает двигаться.

Кто я? Что ты?

Нам любопытно, кем является человек. Как мы о нем узнаем, и что в реальности он из себя представляет? Мы знаем о человеке как о теле из мяса и костей. Существует скелет из костей, покрытый мышцами, венами и кожей, который не может двигаться самостоятельно, без души. Что-то другое  движет им. Например, мы слепили игрушечного льва из глины и положили ее в пыльное место. Когда на нем соберется пыль, то глядя на льва, мы не упоминаем пыль, хотя все равно называем эту фигурку львом. Подобно  этому душа соткала ткань из плоти и костей, используя для этого лучи света, в результате чего получилось физическое тело человека.

Topics


Суфизм - Sufism (Russian)

Кхваджа Шамсуддин Азими

Слово «Суфизм», согласно некоторым источникам, происходит от арабского слова

«суф», т.е. «шерсть», так как святые люди прошлого носили одежды из грубой шерсти, за что их называли «суфиями». И этот обычай (нисбат, духовное отношение) они перенимали у пророков и святых людей, которые использовали шерсть в качестве материала для изготовления своей одежды. Существует также мнение, что Суфии получили свое название благодаря близкому знакомству с Последователями (Святого Пророка) из «Суффы». Другие исследователи утверждают, что слово «суфий» происходит от «саффа», что означает «чистота». Однако ни одно из этих предположений не может удовлетворить серьезного исследователя.