Topics

مركزيّاتُ الرُّوحِ وحركاتُها


لقد سبقَ بيانُ اللَّطائف، وإنّ اللَّطائفَ الستّةَ للرُّوح هي في الحقيقة ستُّ مركزيّاتٍ للرُّوح لها سِعاتٌ واسعة. وتصدرُ حركاتُ هذه المركزيّات تباعًا خلال فتراتِ الليلِ والنَّهار. ومن بين هذه اللَّطائف الستّة، تعملُ حركاتُ ثلاثةٍ منها في حالةِ اليقظة، أمّا الثلاثةُ الأخرى فتعملُ في حالةِ النَّوم. ويمكن تقسيمُ حركاتِ هذه اللَّطائف إلى الأجزاءِ الآتية:

وهذه الأجزاءُ هي فتراتُ اليقظةِ أو النَّوم. فأمّا فتراتُ اليقظة، فأوّلُها الفترةُ التي يستيقظُ فيها الإنسانُ من نومه وتغشاه حالةٌ من شبهِ اليقظة. وفي هذه الفترة تتحرّك اللطيفةُ النَّفسيّة، وتبدأُ جميعُ طُرُزِ الفكرِ والعملِ الموجودةِ في سِعاتها بالدورانِ مجتمعةً.

والفترةُ الثانيةُ تبدأُ عندما يزولُ الخُمارُ وتتحقّقُ حالةُ اليقظةِ التامّة، وفي هذه الفترة تتحرّك جميعُ قابليّاتِ اللطيفةِ القلبيّة في سِعاتها. وهذه الفترةُ تشتملُ —على نحوٍ متوازن— على حالتي الكُلفةِ والسُّرور، حيث تكونُ مشاعرُ الكُلفةِ والسُّرور متعادلةً، أو قد يغلبُ أحيانًا إحساسُ الكُلفة.

وأمّا الفترةُ الثالثةُ من اليقظة فهي مرحلةُ غلبةِ قوّةِ الفرحِ والوجدانِ والسُّرور، وفي هذه الفترة تستمرّ حركةُ اللطيفةِ الرُّوحيّة على نحوٍ متواصل.

وبعدَ هذه الفتراتِ الثلاثِ من اليقظة تبدأُ المرحلةُ الأولى من النوم، وهي التي تُسمّى «الغنودَة». وفي هذه الحالة تكونُ اللطيفةُ السِّرّيّة في حركة. وأمّا المرحلةُ الثانيةُ من النوم —والتي يمكن أن تُسمّى بالنومِ  الخفيف— فهي فترةُ حركةِ اللطيفةِ الخَفِيّ. وفي المرحلةِ الثالثةِ من النوم، عندما يشتدّ عمقُ النوم، تصدرُ حركاتُ اللطيفةِ الأَخْفَى. وفي بدايةِ جميعِ هذه الحالات لا بدّ أن تطرأ على الإنسان حالةٌ من السكون. فمثلًا، عندما يستيقظُ الإنسانُ من نومه، فإنّه بعد فتحِ عينيه تمرّ عليه لحظاتٌ من سكونٍ تامّ، ثمّ عندما تتاحُ للحواسّ فرصةُ الاستيقاظِ تدريجيًّا، يكونُ في الحواسّ في البداية شيءٌ من السكون. وكذلك، قبل أن تبدأَ الحالةُ الوجدانيّة، تكونُ طبيعةُ الإنسان ساكنةً لعدّةِ لحظات. وكما أنّ حالاتِ اليقظةِ الثلاث تبدأُ بلحظاتٍ أوليّةٍ من السكون، كذلك عند بدء الغنودَة يطرأ على الحواسّ سكونٌ خفيفٌ جدًّا، ثمّ بعد مرورِ لحظاتٍ يتحوّل هذا السكونُ إلى ثِقَلٍ فتتشكّلُ حالةُ الغنودَة. ثمّ بعد ذلك، ومن خلال لحظاتٍ ساكنةٍ في بدايةِ النوم، يبدأُ النومُ الخفيف، ثمّ تسيطرُ موجاتُ السكونِ العميق لفترةٍ قصيرةٍ على جسمِ الإنسان، وهذا التسلّطُ يتحوّل بعد ذلك إلى نومٍ عميق. وسنقومُ الآن ببيانِ حركةِ كلِّ لطيفةٍ والحالةِ المرتبطةِ بها بإيجاز.

Topics


Loh O Qalam Arabic

 

بمصداقِ القول: «گفتۂ او گفتۂ الله بود، گرچہ از حلقومِ عبد الله بود»،

«قَولُهُ قَولُ اللهِ، وإن خرجَ من حلقِ عبدِ الله»

فإن كلَّ لفظٍ خرج من اللسانِ الفيضِ الترجمان لحضرةِ قلندر بابا  أولياءؒ، حاملِ العلمِ اللدني، والواقفِ على أسرارِ «كن فيكون»، وشيخي الكريم، و"ابدال حق، حسن أُخرىٰ محمد عظيم برخياؒ،

كان يرتسم على لوح ذهني بتصرّفٍ روحانيٍّ مباشرٍ من حضرةِ قلندر بابا أولياءؒ نفسها...ثم تحوّلت هذه الكتابة الإلهامية، من لسان حضرةِ قلندر بابا  أولياءؒ المبارك، وبقلم هذا العاجز، إلى الورق، حتى صارت كتاب «لوح والقلم».وهذه العلوم الروحانية التي عندي هي ميراثٌ لنوعُ الإنسانِ ونوعُ الجان.وأنا أودع هذه الأمانة عند الكبار، وعند الجيل الحاضر والآتي من الإنسان والجنّات.