Spiritual Healing

كيف أُصبح جذّابًا؟

 

السؤال:

أبوظبي: ليست لديّ جاذبيّة. فالناس لا يحبّون الجلوس بقربي، ويتحدّثون معي بفتورٍ وعدم اهتمام. وأنا الذي أبدأ الحديث معهم. وإذا بقيتُ صامتًا فلا يشعر أحدٌ بوجودي أو عدمه في المجلس. وأعرف أشخاصًا يملكون جاذبيّةً كبيرة، وكلّ إنسانٍ يريد أن يكون ضمن دائرتهم. فما سرّ هذه الجاذبيّة؟ وكيف أستطيع أن أصبح جذّابًا؟

الجواب:

 إنّ الخلق محاطون بغلافٍ من النور. وهذا النور يُنشئ حول الإنسان مجالًا مغناطيسيًّا، والجاذبيّة مرتبطة بهذا النور. وغلاف النور قائمٌ على مقادير معيّنة، فإذا اختلّ التوازن في هذه المقادير لأيّ سبب، ضعف تدفّق النور أو تأثّر، فصار المجال المغناطيسيّ المحيط بالإنسان ضعيفًا، فلا يشعر أحدٌ بجاذبيّته، ولا يترك أثرًا خاصًّا في الناظرين إليه. أمّا إذا كان النور في مقاديره المعيّنة، فإنّ تدفّقه يشتدّ، فينشأ مجالٌ مغناطيسيّ يؤثّر في الإنسان وفي سائر المخلوقات أيضًا، فينجذب الجميع إليه. وسبب تأثّر هذا المجال المغناطيسيّ هو أسلوب حياتنا وطريقة تفكيرنا.

اجلسوا ليلًا في مكانٍ تدخله هواءٌ نقيّة. واستنشقوا الهواء ببطءٍ من الأنف، وعندما يمتلئ الصدر لا تحبسوا النفس بل أخرجوه. وبعد تكرار هذا العمل إحدى عشرة مرّة، أغمضوا أعينكم وتخيّلوا مدّة خمس عشرة دقيقة أنّكم داخل إناءٍ زجاجيّ مملوءٍ بالألوان والأنوار المختلفة. ستأتي الخواطر وتتلاشى، لكن أبقوا الذهن مركّزًا على هذا التصوّر. وابدؤوا يومكم بصلاة الفجر وقراءة القرآن الكريم مع الترجمة. والتفكّر فيما تقرؤونه سيُحدث تركيزًا ذهنيًّا، وتنشأ في داخلكم الجاذبيّة، إن شاء الله.

المشكلاتُ العائليّة

السؤال:
1۔ يعيش أخي الأكبر، وعمره 25 سنة، منذ سنواتٍ في حالةٍ من الاضطراب. لا هدف له في الحياة. ترك الدراسة، ولا يرغب في أيّ عمل، ويظلّ إمّا يتجوّل أو ينام. أحيانًا يتصرّف كالأطفال الصغار، وأحيانًا يثور غضبًا فجأة، بل قد يرفع يده على والدينا في حالة الغضب. يشتم كثيرًا، ولا يستحمّ لأيامٍ متواصلة، وكثيرًا ما تنتابه نوبات ضحكٍ يظلّ بعدها يضحك بلا سبب. عالجناه كثيرًا لكن دون فائدة، وما زال العلاج مستمرًّا، غير أنّ حالته كما هي. كان أخي طالبًا ذكيًّا، وقد نجح في الثانوية العامة بتقديرٍ ممتاز، لكنّه حصل في المرحلة التالية على تقديرٍ أقلّ، فلم يُقبل في كلّية الهندسة. وقد سبّب له ذلك صدمةً شديدة. ثم التحق بكلّية العلوم، وتركها بعد سنة، ثم التحق بكلّية التجارة وتركها أيضًا بعد سنة. ومنذ انتهاء المرحلة الثانوية لم يحصل على أيّ شهادة، وأضاع ستّ سنوات بلا هدف، وهو الآن قد ترك الدراسة نهائيًّا. ونحن نشكّ أنّ أحدًا قد عمل له سحرًا. مع أنّ أوضاعنا الماليّة جيّدة، ولا ينقصنا شيء.

2۔ أمّا زوج أختنا، فلا رغبة له في أيّ عمل. كانت لديه دكّان فباعها، ثم اشتغل بوظيفة وتركها بعد خمسة عشر يومًا. والآن لا يعمل شيئًا. وإذا تحدّث إليه أحد قال: لا تفسدوا دماغي. والوسواس عنده شديد جدًّا، فيغسل يديه خمس عشرة دقيقة متواصلة، وإذا استحمّ قضى ساعةً كاملة. كلّ شيءٍ يبدو له نجسًا. فأرشدونا إلى دعاءٍ أو وظيفةٍ تستطيع أختنا قراءتها بسهولة.

الجواب:
اقتُرح حلٌّ واحدٌ لهاتين المشكلتين: قبل النوم أغمضوا أعينكم وتخيّلوا أنّ أمامكم شاشةً مضيئة تظهر عليها صورة الأخ وزوج الأخت. ويجب أن تكون الصورة مقلوبة؛ أي انظروا إليها بعين التخيّل مقلوبةً لا مستقيمة. وعندما يثبت هذا التصوّر، قوموا بقوّة الإرادة بجعل الصورة المستقيمة بدل الصورة المقلوبة، ثم أنهوا العمل. ومدّة هذا العمل شهرٌ كامل.

أرتدي اللحاف حتّى في الحرّ

السؤال:
لقد جعلت هذه المشكلة حياتي جحيمًا، فأرجو أن تدلّوني على حلّ. لا أستطيع التحدّث مع أحد، ولا أذهب إلى المجالس، وإن ذهبت أظلّ منعزلًا عن الجميع. أحاول كثيرًا أن أتكلّم مع الناس، لكن الكلمات لا تخرج من فمي، وكأنّ شفتيّ مخيطتان، حتّى إنّي لا أستطيع إلقاء السلام. أعاني كثيرًا في عملي، إذ أكون موضع المزاح الفاحش من الجميع، ولا أدري ما الذي فيّ حتّى يسخروا منّي بهذا الشكل. ولذلك لا أحتفظ بأيّ علاقة مع أحد في المكتب، وأبقى منفردًا. أعيش دائمًا وحدي في البيت، وأنام متلحّفًا حتّى في شدّة الحرّ. وإذا اضطررتُ إلى القيام ليلًا فلا أجد الجرأة على النهوض. ليس لي أصدقاء، مع أنّ من هم في سنّي يملكون أصدقاء كثيرين. وأبسط الأمور تصبح بالنسبة إليّ مصيبة، بينما لا يهتمّ بها الآخرون. وإذا قرأتُ قصّةً أصابتني حالةٌ غريبة، فأظلّ أفكّر: لو كنتُ مكان البطل لفعلتُ كذا وكذا. وتظلّ شخصيّات القصص مسيطرةً على ذهني. والحزن واليأس يخيّمان دائمًا على وجهي، كما أنّ الكسل شديد في طبعي.

الجواب:
اطلوا لوحًا زجاجيًّا أبيض بمقاس 9×12 بالبِطَانة السماويّة، وداوموا على النظر إليه مرارًا في الليل والنهار.

المعاملاتُ العائليّة

السؤال:
زوجي لا يهتمّ بالبيت إطلاقًا، وله علاقات مع نساءٍ أخريات خارجه. وإذا عاد إلى البيت كان شديد الغضب، وإذا تحدّثتُ معه في أمرٍ من أمور المنزل كاد يضربني. ولا يُظهر أيّ محبّة للأطفال. فأرشدوني إلى عملٍ يبعث المحبّة بيننا.

الجواب:
خذوا غصنًا من شجرة النيم، وغصنًا من شجرة السِّدر، وغصنًا من شجرة البيبل، ثم اجمعوا هذه الأغصان الثلاثة بحيث تصبح على هيئة كوخٍ صغير، واربطوا رؤوسها العليا بخيطٍ أزرق. ثم ضعوا هذه الأخشاب فوق قطعة بلاستيكيّة بيضاء اللون. بعد ذلك أغمضوا أعينكم وانظروا إلى الجزء من البلاستيك الواقع تحت الأخشاب. وبعد أن يتكوّن تصوّرٌ خفيف، تخيّلوا: «إنّي موجودة داخل هذا المثلّث».

وردّدوا هذا التصوّر على السبحة مائةً ومرّة: «إنّي موجودة داخل هذا المثلّث». ثم ناموا من غير أن تتكلّموا مع أحد. ومدّة هذا العمل تسعون يومًا. وحاولوا كذلك ملاطفته وإظهار الودّ له، وعندما يعود مساءً استقبلوه بحرارة، ولا تعرضوا عليه مشكلات البيت دفعةً واحدة.

ليَبقَ البيتُ عامرًا

السؤال:

(لاهور):يا شیخ المحترم! إنّي في شدّةٍ من الألم. تزوّجتُ وأنا في السابعة عشرة، لكنّ بيتي تخرّب خلال سنتين. والزمن إذا مضى لا يعود، ولا يبقى إلّا الندم. والآن تأتي عروض الزواج لكنّ الأمور لا تتمّ. أمّي تُحمّل أبي مسؤوليّة الخراب، وأبي يقول إنّ إعمار البيوت من شأن النساء. فأرشدوني إلى دعاءٍ أو عملٍ يعيد الاستقرار إلى حياتي الزوجيّة.

الجواب:
تأثّرتُ كثيرًا بعد قراءة التفاصيل وشعرتُ بألمكِ. أسأل الله أن يرزقكِ حياةً سعيدةً مستقرة، وأن يحفظكِ من القرارات والمشورات الخاطئة، آمين. اجلسي متّجهةً نحو الشمال على منصّةٍ خشبيّة أو سريرٍ خشبي، وضعي سبّابتي اليدين في الأذنين كما يفعل المؤذّن عند الأذان، ثم ادعي الله أن يرزقكِ بيتًا جديدًا عامرًا. ويجب أداء هذا العمل تسعين يومًا.

مشكلاتُ البيت

السؤال:

(كراتشي):فسدت أحوال البيت. كانت المشكلات الماليّة موجودة من قبل، ثم بدأت النزاعات بين الزوج والأبناء. الجميع ينصح بعضهم بعضًا، لكن لا أحد يعمل بما يقول. والابن يثور لأتفه الأسباب، كما أنّ الأب أيضًا شديد الغضب والحدّة. وقد بدأ أحد الأبناء بتعاطي المخدّرات، وتعرّف عبر الفيسبوك إلى أناسٍ غرباء. حاولنا نصحه كثيرًا لكن بلا أثر. وكان الناس يضربون المثل بأدب أولادي، أمّا الآن فقد تشتّت نظام البيت حتّى إنّي أريد أن أترك كلّ شيءٍ وأرحل. فماذا أفعل؟

الجواب:
إنّي أدعو لكم. اقرأوا بعناية:

1۔ إنّ مستوى النظافة في البيت يكاد يكون معدومًا، وأجواء المنزل مكدّرة، ولذلك يسود الخلاف بينكم. كما أنّ استعمال الأطعمة المحفوظة طويلًا في الثلّاجة يؤثّر في الخلايا الدماغيّة المسؤولة عن الصحّة.

2۔ مستوى النظافة يقارب الصفر. فالصحون والقدور تُغسل، لكنّ الأوساخ تبقى عليها. وبعد غسل الأواني امسحوها بقطعة قماشٍ جافّة وضعوها في الشمس. ونظّفوا الجدران والأبواب ثلاث مرّات في الأسبوع، وافركوا مواضع البقع حتّى تزول.

3۔ بعد كلّ صلاة مارسوا المراقبة من خمس إلى عشر دقائق، وادعوا ربّ العالمين الله تعالى، بوساطة النبيّ الأخير صلى الله عليه وسلم.

Topics


Ilaj bi ilm mawara alnafs

خواجۃ شمس الدين عظيمي